Alimentos orgánicos argentinos
Cada vez más el mundo elige productos orgánicos, y tanto los productores como los consumidores argentinos están sumándose a esta tendencia que hace que hoy los tengamos al alcance de nuestra mesa. Los alimentos orgánicos argentinos garantizan:
• Un modelo de agricultura y producción alternativo y sustentable.
• El manejo racional de los recursos naturales.
• El mantenimiento y aumento de la fertilidad de los suelos.
• El bienestar animal y la diversidad biológica.
• El no uso de productos de síntesis química ni organismos genéticamente modificados.
• Un estricto control de calidad en su proceso productivo, con certificación.
• La inclusión social y el arraigo de los productores.
• Su frescura y sabor intactos.
Para reconocer los alimentos orgánicos de producción nacional buscá siempre este logo:
Este es el logo que identifica a los productos que garantizan su calidad orgánica, mediante la certificación de sus sistemas productivos y posterior elaboración, permitiendo su rotulado como “Orgánico”, “Ecológico”, “Biológico», “Eco” o “Bio”.
Gracias al estricto control oficial a cargo del SENASA y las empresas certificadoras nacionales, Argentina es hoy uno de los países abastecedores de productos orgánicos más confiables del mundo.
Orgánico, Ecológico, Biológico, Eco o Bío
No cualquier producto es orgánico, y como consumidores no debemos confundirnos con otras definiciones que no se ajusten a la siguiente descripción: La Producción Orgánica en nuestro país está amparada por la Ley 25.127, sus Decretos y Resoluciones, estando a su vez definida por organismos oficiales y privados internacionalmente reconocidos, como el Codex Alimentarius o la Asociación IFOAM; e incluye un sistema de certificación y control.
Se trata de un sistema de producción sostenible que promueve el cuidado ambiental, mediante el fortalecimiento de la biodiversidad y la actividad biótica del suelo.
Se basa en el uso mínimo de insumos externos, sin uso de fertilizantes y plaguicidas sintéticos, ni manipulación genética. Se utilizan métodos que minimizan la contaminación del aire, suelo y agua.
Así los productores, manipuladores, procesadores y comerciantes de alimentos orgánicos se rigen por normas que mantienen su integridad.
Guía Orgánica Argentina
La guía consiste en un sistema de búsqueda que permite encontrar en un mapa los puntos de venta de productos orgánicos certificados (comercios, dietéticas, supermercados o ferias). Se puede focalizar la búsqueda por productos, marcas y ubicación.
Es el resultado de un trabajo en conjunto entre el Ministerio de Agroindustria de la Nación y MAPO – Movimiento Argentino para la Producción Orgánica – como respuesta a una demanda detectada en los consumidores. Fue desarrollada por el Ministerio a través del Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos (PROCAL).
Cada dietética o punto de venta tendrá la posibilidad de cargar sus propios datos de contacto, incluyendo foto, que lo posicionará en el mapa y lo dispondrá para que cualquier usuario lo localice y contacte.
Podes acceder a la guía en www.guiaorganica.org.ar.
Esta Guía Orgánica además de poder consultarse en forma directa, estará disponible en el sitio web www.organicoargentina.com donde se puede encontrar más información.
Encuentro de Producción Orgánica Argentina
El próximo 29 de junio se llevará a cabo en Las Cañitas: Industria Creativa, Clay 2951 el Encuentro de Producción Orgánica Argentina.
El objetivo de esta jornada es informar sobre la situación actual y perspectivas de la Producción Orgánica y vincular a actores estatales y del ámbito educativo con el sector orgánico en pos de fortalecer y ampliar el alcance de la cadena de valor orgánica en la Argentina.
Más nformación en: www.mapo.org.ar